본문 바로가기

초 간단 마늘 장아찌 담그는 방법 끓이지 않고 만드는 간편 레시피

책로그 2024. 12. 6.

요즘 김장철이라 시장에 가보니 깐 마늘이 정말 저렴하게 나와있더라고요. 주말마다 삼겹살 파티를 하는데, 고기와 함께 먹을 마늘장아찌를 담가보기로 했어요.

평소 장아찌 담그는 게 번거로워서 망설였는데, 이번에는 곰표 장아찌 간장소스로 도전해 봤답니다.

깐마늘이 투명 봉투에 포장되어 있는 사진

 

난지형 마늘

제가 구매한 건 난지형 마늘이에요.

깐마늘이 투명 봉투에 포장되어 있는 사진


우리나라 마늘 생산량의 80% 정도를 차지하는 대표 품종이라고 하네요.

마늘 하면 역시 건강 얘기를 빼놓을 수 없죠? 알리신 성분이 들어있어서 면역력도 높여주고, 혈압이나 콜레스테롤 개선에도 좋다고 해요.

곰표장아찌 간장

장아찌 간장은 따로 만들지 않고 시중에서 판매되는 제품을 구매했어요.

곰표 장아찌 간장소스 제품 정면 사진


곰표 장아찌 간장소스는 1.9kg 용량으로, 레몬, 매실, 생강 농축액이 들어있다고 해요.

제가 제일 마음에 들었던 건 간장을 따로 끓이지 않아도 된다는 거예요. 그냥 부어주기만 하면 되니까 정말 편리하더라고요.

마늘장아찌 담그는 방법

채반에 깐마늘이 담겨져 있는 사진


1. 마늘 손질하기

아이들도 같이 먹을 거라서 큰 마늘은 반으로 잘라줬어요. 꼭지는 깔끔하게 제거하고요.

 

2. 물기 제거하기

깨끗이 씻은 마늘은 물기를 확실히 털어주세요.


3. 간장소스 부어주기

깨끗한 통에 마늘을 담고 곰표 장아찌 간장소스를 부어주면 끝!

얇게 저민 마늘이 간장소스에 담궈져 있는 사진


3일 정도 숙성시키면 된다고 하네요. 마늘 외에도 양파, 매실, 고추 등 여러 종류의 장아찌를 만들 수 있어서 활용도가 높아요.


개인의 입맛에 따라 다르겠지만, 간편하게 장아찌를 담그고 싶으신 분들께 추천드립니다!

 

'일상 이것저것' 카테고리의 다른 글

간단한 밑반찬 추천 건취나물볶음 만들기  (0) 2024.11.28

댓글