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브로콜리 씻는 방법과 데치기 쉽게 따라하기
책로그
2025. 4. 22. 12:22
오늘은 브로콜리 씻는 방법과 브로콜리 데치기 이 두 가지를 간단하고 깔끔하게 할 수 있는 쉽고 실용적인 방법을 소개해드릴게요.
브로콜리
저는 오아시스마켓에서 유기농 브로콜리를 구매했어요.
브로콜리 (1통, 250g) l 유기농
작은잎에 영양이 가득가득한 친환경 브로콜리
www.oasis.co.kr
브로콜리는 겉보기엔 깨끗해 보여도 안쪽에 흙이나 벌레, 농약이 있을 수 있어요.
브로콜리 씻는 방법
브로콜리 손질
먼저 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 자르기 전에 줄기 아래쪽의 굵은 부분을 잘라내고, 송이 부분을 손으로 큼직하게 떼어냅니다. 이때 너무 작게 자르면 세척 과정에서 부스러질 수 있으니 주의하세요.
물+식초 또는 소금물에 담그기
볼에 찬물을 받고, 식초 1큰술 또는 굵은소금 1큰술을 넣고 섞어주세요. 저는 식초를 넣었어요.
그리고 약 10분간 담가두세요! 이 과정을 통해 이물질이 세척되고 표면에 남아있는 농약 성분도 자연스럽게 분해된다고 해요.
흐르는 물에 하나씩 헹구기
10분 정도 지난 후, 브로콜리를 하나씩 흐르는 물에 살살 흔들어가며 헹궈줘요.
브로콜리 데치기
세척된 브로콜리는 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐주세요. 데친 후 찬물에 식혀주면 더 아삭하고 맛있는 식감까지 챙길 수 있어요.
마치며
오늘은 브로콜리 세척 방법과 데치는 요령을 알아봤어요. 브로콜리는 항산화 성분이 풍부하고 비타민 C와 K가 가득해 면역력 강화와 뼈 건강에 좋다고 하더라고요.
또한 식이섬유가 풍부해 소화 건강에도 도움이 된다고 해요. 이제부터 브로콜리 자주 챙겨 먹어야겠어요!